pc蛋蛋28在线预测北京,帮扶中小企业渡难关 政策合力还需精准支持

腾讯3分彩注册_腾讯3分彩平台_腾讯3分彩记者  李兵兵

 

近日,各地陆续迎来企业复工复产。pc蛋蛋28在线预测北京而当前疫情防控仍处在关键阶段,中小企业承担着自我防疫和成本重负的双重压力,面临复杂困境。一头承载着人们的就业温饱,一头联结着城乡生活的正常运转,中小企业如何“过冬”?最大限度降低疫情对经济运行的冲击,帮助中小微企业渡过难关,成为政策关注的重点。

政策“组合拳”发力

连日来,国家各部委及各地方政府相继发出通知,要求抓好防疫第一要务的同时多措并举为中小企业减压救急。

2月1日起,发改委、央行、财政部、国税局、人社部、商务部、工信部等多部门政策密集发布,加大金融支持、财税减负及相关服务保障,缓解企业现金流不足问题,保障企业复产复工。

各地政策在集中减免延缴税费、减免租金、降低贷款利率的同时各有侧重,如浙江宁波对社会保险费率进行临时性下浮,下浮标准相当于企业应缴纳社会保险费单位缴费部分的2个月额度;重庆生产经营出现困难的中小微企业可申请降低住房公积金缴存比例,最低可降至国家规定的5%;北京鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴等,根据当地实际加强了措施的针对性。

pc蛋蛋28在线预测北京需要注意的是,目前已出台的帮扶政策还未能完全覆盖企业的需求。如多地提出承租国有企业经营性房产减免房租,对于不少租用其他经营用房的中小微企业并不适用。鼓励私人业主为租户减免租金在落实中又有相当的难度。当前的隔离措施导致异地员工返程困难,企业又采购不到口罩提供给复工员工。pc蛋蛋28在线预测北京不少企业仍对生存前景忧心忡忡。

企业呼唤精准施策

不同类型、不同状况的企业亟待更多精准支持。

2月11日,工信部召开电视电话会议要求,加大对中小企业的帮扶力度,优化政府公共服务,服务上门、工作下沉、精准对接、因企施策,及时解决企业遇到的问题,指导企业认真抓好安全生产和产品质量管理工作。

“一方面要战胜瘟疫,一方面要保障经济与人民生活,这是一个系统工程。”中国中小企业协会副会长、浙江民营投资企业联合会会长周德文呼吁各地政府深入企业调研,了解企业的实际困难,积极为中小企业“过冬”出谋划策,同时希望银行尽量减缓中小企业的资金压力,展期或缓期催收货款,减轻相关企业的利息和费用,提供更多特定时期的信贷支持。

pc蛋蛋28在线预测北京中国市场学会理事、经济学教授张锐在文章中指出,缓解中小企疫情之困需政策合力,在劳动政策上应当突出柔性,在确保工作环境安全的状态下,允许中小企业灵活安排工时,工薪标准也应由劳资双方协商解决;对于坚持不裁员和有新增员工的企业,可以在社保费缴纳上给予一定的宽许和优待。

“疫情会使中长期结构性改革的推进比以前更加紧迫,对企业转型的要求也更加紧迫。疫后市场要在顶层设计和政策引导下塑造新的业态,尽快走岀疫情阴影,推动生产生活业态朝智能化、线上化发展。”周德文说。

(责编:王喆、黄玉琦)
关注腾讯3分彩注册_腾讯3分彩平台_腾讯3分彩微信

微信

微博

手机腾讯3分彩注册_腾讯3分彩平台_腾讯3分彩

领导留言板